Аджики
Лето в разгаре. Поспевают овощи,фрукты. Наступила пора заготовок. Вот несколько рецептов аджик.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, КРАСНАЯ
Состав:
1. 1 кг стручкового острого сухого красного перца
2. 50-70 г кориандра (семян)
3. 100 г хмели- сунели
4. 200 г грецких орехов
5. 300-400 г крупной соли
6. 300 г чеснока,
7. корицы немного (молотой)
Приготовление:
Замачиваем примерно на 1 час острый красный перец. Добавляем хмели-сунели, кориандр, орехи, корицу,чеснок, соль.
Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза . Хранится при любой температуре, желательно в закрытой посуде.Аджика смешанная с солью хороша для обмазывания мяса, курицы перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1
Состав:
1. красный стручковый перец (2 части)
2. хмели-сунели (2 части)
3. кориандр (молотые семена кинзы) (1 часть)
4. чеснок (1 часть)
5. укроп (1 часть)
Приготовление:
Пропускаем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем к ним пряности. Можно добавлять еще и орехи, мелко истолченные. Посыпаем крупной солью и вливаем винный уксус (крепостью 3-4%). Получилась влажная густая паста. Она длительно хранится в плотно закупоренной керамической или стеклянной посуде.
Слегка отвариваем курицу. Обмазываем снаружи и изнутри аджикой и ставим в духовку до готовности.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
Состав:
1. 5 кг целых помидоров
2. 1 кг чеснока
3. О.5 кг горького стручкового перца
4. соль по вкусу
Приготовление:
Все инградиенты пропускаем через мясорубку. Солим. Оставить на 10-15 дней в эмалированной посуде , чтобы аджика перебродила. Ежедневно не забываем ее перемешивать. Солим помидорный сок до того, как нужно будет добавить перец и чеснок. Иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
АДЖИКА- РЕЦЕПТ № 1
Состав:
1. 2кг, помидоров,
2. 1 кг моркови,
3. 1 кг яблок (антоновка),
4. 1 кг сладкого перца,
5. 1 стакан подсолнечного мосла,
6. 1 стакан сахара,
7. 3 стручка горького перца,
8. 200 г измельченного чеснока,
9. соль по вкусу.
Выход аджики - 4 литра.
Приготовление:
Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь яблоки, и перец с мелкой решеткой.
Прокипятить 1 час. После кипячения добавляем подсолнечное масло,чеснок, горький перец и соль. Доводим до кипения,но не кипятим. Горький перец можно положить по вкусу.
АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 2
Состав:
1. сладкий перец, 1 кг
2. помидоры, 2 кг
3. морковь,1 кг
4. яблоки, 1 кг
5. острый перец,5-7 стручков
6. чеснок толченый,200 г
7. уксус 9%, 1 стакан,
8. масло подсолнечное,1 стакан
9. сахар,1 стакан
10.соль,1/4 часть стакана
Выход - 5 литров.
Приготовление:
Пропускаем через мясорубку помидоры, яблоки, сладкий перец, морковь, острый перец.
Варим 1 час. Добавляем в массу подсолнечное масло, чеснок, сахар, уксус, соль. Перемешиваем. Разливаем приготовленную массу (горячей) по банкам, сверку - немного подсолнечного масла. Банки можно закать, можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 3
Состав:
1. помидоры,5 кг
2. болгарский перец,1 кг
3. моркови, 1 кг
4. горького перца,5-10 шт
5. лука,500г
6. растительного масла,
7. 5-7 головок чеснока.
Приготовление:
Все компоненты пропускаем через мясорубку. Варим приготовленную массу 2 часа.