Домашние кетчупы

Домашние кетчупы Домашние кетчупы. Рецепты.

Домашний кетчуп можно сделать своими руками. Гораздо вкуснее всякого купленного в супермаркете и, что важно, полезнее!!!

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

 

Состав:

 

1. помидоры, 5 кг

2. сахар (160— 200 г)

3. лук измельченый ,1 стакан

4. соли, 30 г

5. 9%-ный уксус,1 стакан

6. черный перец, гвоздика, по 1ч. ложке

7. кусочек корицы, горчичного семени,

8. семян сельдерея,  1/2 ч. ложки

 

Приготовление:

1.Нарезаем дольками помидоры. Измельчить лук. Распарить их в эмалированной посуде вместе. Охладить и протереть через сито. Полученную массу уварить наполовину.

2. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. В конце варки добавить сахар, соль,  уксус и проварить 5—7 минут. Пряности вынуть.

3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.

 

АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП

 

Состав:

 

1.  помидоров 3,9 кг

2.  сахара 750 г

3.  измельченного лука и сельдерея 500— 600 г

4.  10%-ного уксуса (100мл)

5.  соли 50г

6.  молотого имбиря 5г

7.  красного перца  2 г

8.  молотой гвоздики 3 г

9.  молотой корицы 3 г

10. 4 л. воды

 

Приготовление:

 

1.Измельченные помидоры сварить в эмалированной посуде. Добавить к ним сельдерей и лук. Протереть через мелкое сито размягченные овощи.

2.Добавляем пряности в марлевом мешочке и выпариваем.

3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.

Готовим домашний кетчуп


КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

 

Состав:

 

1.  помидоров 5 кг

2. соли  15 г

3. 3%-ного уксуса 1—2 ст. ложки

4. красного молотого перца 1/2 ч. ложки

5. готовой горчицы 1 ч. ложка

6. тертого мускатного ореха щепотка

7. корицы 2 ч. ложки

8. гвоздики 2 бутона

 

Приготовление:

 

1.Очистить помидоры от кожицы, разрезать и проварить с солью 30 минут. Протереть через сито.

2.Добавляем все пряности и уксус в полученное пюре.

Варить на медленном огне без крышки 30—45 минут.

Кетчуп можно сделать более острым или менее, добавив больше уксуса, перца или сахара.

3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.

 

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

 

Состав:

 

1.  помидоров 1,5 кг

2.  сахара 375 г

3.  соли 50 г

4.  уксуса  120 г

5.  чеснока  5 г

6.  молотой корицы 30 г

7.  молотой гвоздики 4 г

 

Приготовление:

 

1.Через дуршлаг с очень мелкими отверстиями протереть помидоры.

2.Положить в эмалированную кастрюлю со всеми пряностями (можно в марлевый мешочек). Добавить сахар, соль,  уксус. Добавить томатную пасту по вкусу и варить на слабом огне до появления устойчивого вкуса и аромата. Мешочек со специями удалить.

3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.

 

 

 

КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ

 

Состав:

 

1.  помидоров 1 кг

2.  чеснока  0.5 кг

3.  соль, пряности по вкусу

 

Приготовление:

 

1.Очистить чеснок. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

2.Добавить все пряности и соль.  Разложить в стерильные банки. Ставим в холодильник.

 

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ

 

Состав:

 

1. слив 0.5 кг

2. болгарский перец, 4 штуки

3. 1 головка чеснока

4. уксуса,1 ст. ложка

5. черный перец, несколько горошин

6. подсолнечное масло, З. ст. ложки

7. сахар, соль по вкусу

 

Приготовление:

 

1.Пропускаем все через мясорубку. Варим  минут 15.

2.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.

 

 

 

КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

 

Состав:

 

1. смородины,2 кг

2. сахара 1 кг

3. 9%-ный уксус,1 стакан

4. молотой гвоздики, 2 ч. ложки

5. корицы,1 ст. ложка

6. молотого перца — черного и душистого по 1 ч. ложке

 

Приготовление:

 

1.Сварить желе из сахара и смородины. Отжать косточки, влить уксус. Добавляем пряности.  Кипятим еще несколько минут.

2.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: