Розы и кулинария

Розы и кулинария

Розы. Рецепты

Розы и кулинария

Роза – прекрасный цветок, который призван радовать нас, будь то, любимый сад или домашний подоконник. Но есть такие рецепты, в которых главный ингредиент – розы, и вы можете поэкспериментировать, приготовив необычные блюда.

Если вы решили приготовить один из таких несложных, оригинальных рецептов, используйте самые свежие, не поврежденные лепестки и плоды роз, которые не опрыскивались химикатами. Для приготовления листья роз использовать нельзя.

Лакомство из роз
Удивите своих гостей, украсьте домашний торт засахаренными розами. Засахарить можно, как сами цветки, так и отдельные лепестки.

Для начала слегка взбейте венчиком белки яиц с сахаром (количество ингредиентов зависит от того, сколько цветов вы хотите засахарить). Консистенция не должна быть слишком жидкой или наоборот тягучей.

Затем кисточкой тонким слоем наносим массу на розы и слегка присыпаем сахаром.
Осталось дать высохнуть нашему необычному украшению. Засахаренные лепестки высохнут быстро, а для целых цветков нужно 2–4 дня, зависит от температуры воздуха.
Теперь приступаем к декору вашего эксклюзивного лакомства, проявив всю свою фантазию. Не забудьте запечатлеть ваше творение на память!
Засахаренные розы можно хранить в холодильнике несколько недель.

 

Розы. Рецепты
Розовое варенье

Розовое варенье
Существует много разнообразных рецептов варенья из роз. Приведем примеры трех самых распространенных вариантов.

Вариант первый: вымытые плоды розы без плодоножек и чашелистиков высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, так чтобы немного покрывала плоды и варим 15 минут (плоды должны стать мягкими).
Затем протираем массу через сито, добавляем сахар в пропорции 1:2 (при желании сахара можно добавить больше, по вкусу) и варим, пока варенье не загустеет.
Раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Вариант второй: свежие, неповрежденные лепестки промываем и оставляем подсохнуть на полотенце.
Готовим сахарный сироп средней густоты (из расчета 2,5 стакана воды на 1кг сахара). Засыпаем лепестки в сироп, доводим до кипения (не забудьте снимать пенку) и варим на слабом огне 25-30 минут, помешивая, пока не загустеет.

варенье из роз

 

В конце добавляем 2 столовые ложки сока лимона или чайной ложки лимонной кислоты для придания варенью красивого розового оттенка.Такое варенье из лепестков хорошая начинка для любой выпечки.

Для данного рецепта понадобится 100гр. лепестков; 1 стакан воды; 1 кг сахара.Вариант третий: промытые и просушенные лепестки поливаем соком одного лимона, засыпаем 2 стакана сахара, тщательно перемешиваем. Даем настояться примерно часов 6 (не забывайте помешивать). Затем хорошо взбиваем массу блендером, выкладываем в банки и закрываем.Хранить варенье нужно в холодильнике.

 

Домашнее розовое вино

Для приготовления настоящего розового вина вам потребуются специальное оборудование, а также много специальных ингредиентов. Поэтому рекомендуем приготовить домашнее розовое вино.Рано утром, когда цветки наиболее насыщенны эфирным маслом, собираем розы, желательно темных оттенков (чтобы вино получилось насыщенного цвета). Берем пол–литровую банку и заполняем ее лепестками (мыть их нежелательно), слегка утрамбовав.

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, высыпаем туда 1 кг сахара, заливаем 0,5 литра воды и помешиваем до полного растворения сахара. Готовым сиропом заливаем лепестки, которые предварительно были пересыпаны в трехлитровую банку, добавляем еще кипяченой водой (можно добавить немного свежевыжатого виноградного сока) так, чтобы оставалось несколько сантиметров до края, учитывая процесс брожения вина.

После добавьте полную чайную ложку лимонной кислоты и закройте капроновой крышкой. Не забудьте поставить банку в таз, из–за брожения вино может подтекать.Оставьте вино в теплом месте на 1–1,5 месяца. В процессе брожения недельки через 2 надо снять пробу, потому, что при жаре вино может стать уксусом.

Если вино слишком кислое на вкус, добавьте сахара, при пресном вкусе – лимонный сок. По истечения срока настаивания следует процедить, разлить по плотно закупоривающимся бутылкам и убрать в темное, прохладное место для созревания на два месяца, в идеале на полгода.

 

Также можно приготовить «быстрое» вино (настойку): заливаем 250г лепестков красных роз 0,5 литра горячей водой, протираем через сито, добавляем еще лепестков и повторяем процедуру до получения густого красного цвета. После добавляем 450г сахара и литра хорошего коньяка.Теперь осталось насладиться вкусом и ароматом своих шедевров, которые способны привнести в нашу, порой серую жизнь, нотки солнечного лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: