Домашние кетчупы вкуснее и полезнее
Домашний кетчуп можно сделать своими руками. Гораздо вкуснее всякого купленного в супермаркете и, что важно, полезнее!!!
Домашний кетчуп
Состав:
1. помидоры, 5 кг
2. сахар (160— 200 г)
3. лук измельченый ,1 стакан
4. соли, 30 г
5. 9%-ный уксус,1 стакан
6. черный перец, гвоздика, по 1ч. ложке
7. кусочек корицы, горчичного семени,
8. семян сельдерея, 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1.Нарезаем дольками помидоры. Измельчить лук. Распарить их в эмалированной посуде вместе. Охладить и протереть через сито. Полученную массу уварить наполовину.
2. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. В конце варки добавить сахар, соль, уксус и проварить 5—7 минут. Пряности вынуть.
3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.
Английский кетчуп
Состав:
1. помидоров 3,9 кг
2. сахара 750 г
3. измельченного лука и сельдерея 500— 600 г
4. 10%-ного уксуса (100мл)
5. соли 50г
6. молотого имбиря 5г
7. красного перца 2 г
8. молотой гвоздики 3 г
9. молотой корицы 3 г
10. 4 л. воды
Приготовление:
1.Измельченные помидоры сварить в эмалированной посуде. Добавить к ним сельдерей и лук. Протереть через мелкое сито размягченные овощи.
2.Добавляем пряности в марлевом мешочке и выпариваем.
3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.
Готовим домашний кетчуп
Кетчуп западноевропейский
1. помидоров 5 кг
2. соли 15 г
3. 3%-ного уксуса 1—2 ст. ложки
4. красного молотого перца 1/2 ч. ложки
5. готовой горчицы 1 ч. ложка
6. тертого мускатного ореха щепотка
7. корицы 2 ч. ложки
8. гвоздики 2 бутона
Приготовление:
1.Очистить помидоры от кожицы, разрезать и проварить с солью 30 минут. Протереть через сито.
2.Добавляем все пряности и уксус в полученное пюре.
Варить на медленном огне без крышки 30—45 минут.
Кетчуп можно сделать более острым или менее, добавив больше уксуса, перца или сахара.
3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.
Китайский кетчуп
Состав:
1. помидоров 1,5 кг
2. сахара 375 г
3. соли 50 г
4. уксуса 120 г
5. чеснока 5 г
6. молотой корицы 30 г
7. молотой гвоздики 4 г
Приготовление:
1.Через дуршлаг с очень мелкими отверстиями протереть помидоры.
2.Положить в эмалированную кастрюлю со всеми пряностями (можно в марлевый мешочек). Добавить сахар, соль, уксус. Добавить томатную пасту по вкусу и варить на слабом огне до появления устойчивого вкуса и аромата. Мешочек со специями удалить.
3.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.
Кетчуп на скорую руку
Состав:
1. помидоров 1 кг
2. чеснока 0.5 кг
3. соль, пряности по вкусу
Приготовление:
1.Очистить чеснок. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
2.Добавить все пряности и соль. Разложить в стерильные банки. Ставим в холодильник.
Кетчуп из слив
Состав:
1. слив 0.5 кг
2. болгарский перец, 4 штуки
3. 1 головка чеснока
4. уксуса,1 ст. ложка
5. черный перец, несколько горошин
6. подсолнечное масло, З. ст. ложки
7. сахар, соль по вкусу
Приготовление:
1.Пропускаем все через мясорубку. Варим минут 15.
2.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.
Кетчуп из красной смородины
Состав:
1. смородины,2 кг
2. сахара 1 кг
3. 9%-ный уксус,1 стакан
4. молотой гвоздики, 2 ч. ложки
5. корицы,1 ст. ложка
6. молотого перца — черного и душистого по 1 ч. ложке
Приготовление:
1.Сварить желе из сахара и смородины. Отжать косточки, влить уксус. Добавляем пряности. Кипятим еще несколько минут.
2.Разлить горячий кетчуп в простерилизованные бутылки, банки, сразу укупорить.