Гренки
Гренки. Гренки — это разнообразные изделия из черствого хлеба, или их ещё называют тостами.
Из самых различных продуктов: овощей, рыбы, яиц, мяса, сыра и др. готовят сложные гренки.
В любой праздник гренки с колбасой, сыром, грибами, ветчиной, и яйцами и другими продуктами могут украсить стол.
Гренки чаще всего готовят из пшеничного хлеба (батоны, булки, пшеничный хлеб и др.), который уже подсох (чёрствый).
Предлагаем Вам такие изделия — от самых простых до сложных, которые подают к праздничному столу.
Гренки простые
Гренки простые — сухарики.
Пшеничный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики разложить в сковородку или на противень и подсушиваем до золотистой окраски в нагретой духовке.
Сухарики хороши к чаю, к кофе и другим горячим жидким блюдам.
Сухарики солёные. Нарезаем любой хлеб на маленькие кубики, посыпаем мелкой солью и подсушиваем в нагретой духовке. Сухарики солёные подают к пиву.
Гренки обыкновенные в масле.
Любой хлеб нарезаем тонкими ломтиками нужной формы и поджариваем в сковороде с обеих сторон на любом масле (сливочное, растительное и др.) до золотистой корочки.
На 200 г хлеба — 2 ст. л. масла.
Гренки из баранок
Сухие баранки обвариваем крутым кипятком и оставляем до набухания, дать стечь воде, а баранки обжарить на масле.
На 200 г баранок — 2 ст. л. масла.
Гренки солёные в масле.
Нарезаем пшеничный хлеб кубиками, смачиваем подсоленной водой или молоком и обжариваем на масле со всех сторон до образования румяной, хрустящей корочки.
На 200г хлеба — 3/4 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль по вкусу.
Гренки с яйцами
Гренки с яичным омлетом. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками и поджариваем на масле до золотистой корочки. Смешиваем яйца с растопленным маслом, подсаливаем и этой смесью заливаем гренки. При подаче на стол, переворачиваем сковородку на тарелку, так чтобы гренки оказались сверху. Украшаем зеленью укропа и петрушки.
На 200г хлеба — 4 яйца, 3 ст. л. масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Гренки с яйцами «в мешочек» (из детской кухни)
Взбиваем сладкую яично-молочную болтушку. Ломтики булки без корочки мочим в этой болтушке, обжариваем до золотистой окраски на сливочном масле. Яйца, сваренные «в мешочек», очистить, положить на гренки и подавать с пюре моркови, картофеля.
На 200 г хлеба —1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 4 яйца «в мешочек».
Гренки с желтками
Срезаем корку с батона и нарезаем на толстые ломтики. Стаканом вырезаем кружочки, а в центре каждого кружка делаем углубление меньшего размера, надавив на него стаканом меньшего размера. Обмакиваем кружочки в масле, а в углубление выпускаем сырые желтки, солим, перчим и ставим в духовку.
Подаём горячими.
На 200 г хлеба — 3 ст. л. сл. масла, 3 желтка, соль, перец по вкусу.