10 видов запеканочек

hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
сыры
блинчики
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
hobbiwsem.ru
сыры
блинчики
hobbiwsem.ru
d005f5e5e445646b8145518bd0586ce6
previous arrow
next arrow

 Разные запеканки

 

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты

  • ●700 г куриного фарша
    ●2 крупные луковицы
    ●2 морковки
    ●250 г гречки
    ●2 яблока
    ●120 г сыра

Приготовление

  1. 1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
    2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
    3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
    4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут

2. Картофельная запеканка с фаршем

hobbiwsem.ru

  • Ингредиенты:
    — 5-6 картофелин
    — 500 грамм фарша
    — луковица
    — 3 яйца
    — немного сыра
    — свежая зелень.
  1. Приготовление:
    1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
    2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
    3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
    На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
    2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
    4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным мясом

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого мяса
    1 кг. картофеля
    20 гр. сливочного масла
    2-3 зубчика чеснока
    соль, перец
    400 мл. сливок
    150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёное мясо нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с мясом, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

hobbiwsem.ru

  • Ингредиенты:
    — мясной фарш
    — пакет любой овощной заморозки
    — сметана или майонез
    — сыр
    — соль, специи
  1. Приготовление:
    1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
    2. На него всю заморозку из пакета.
    3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
    5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая запеканка на сливках

hobbiwsem.ru

На 500-600 г мясного фарша:

  • 2 сырых куриных яйца
    2 стол. ложки 10%-ных сливок
    2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
    соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

hobbiwsem.ru

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше ;)

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
    700 г мясного фарша
    1 крупная луковица
    1 красный сладкий перец
    2 ст.л. томатной пасты
    150 г твердого сыра
    небольшой пучок петрушки
    400 мл молока
    2 ст.л. сливочного масла
    2 ст.л. муки
    соль и перец по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7.Творожная запеканка, как в детском саду

hobbiwsem.ru

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • ●500 гр. творога;
    ●100 гр. сахара;
    ●100 гр. манки;
    ●50 гр. молока;
    ●50 гр. сливочного масла;
    ●2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

hobbiwsem.ru

  • Ингредиенты на 4 порции:
    750 г картофеля,
    750 г моркови
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    600 г фарша,
    1 стол. ложка горчицы,
    1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
    1 чайн. ложка лимонной цедры,
    1 яйцо,
    соль,
    молотый черный перец
    200 мл сливок,
    100 мл молока,
    1 яичный желток,
    тертый мускатный орех,
    зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!))

  • Ингредиенты:
    творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
    молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
    2 яйца
    сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
    ванилин (или иные ваши любимые пряности)
    сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  •  кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
    домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
    сыр твердый 50г
    3 яйца
    2 зубчика чеснока
    1ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. 1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
    2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
    3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
    4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
    5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: