Гренки с овощами
Гренки с луком
Ржаной или серый хлеб нарезаем на кусочки. Поджариваем с двух сторон на масле, можно на сале.
Сверху на них положить обжаренный репчатый лук и посыпаем солью.
Подаём к пиву.
На 200 г хлеба — 2 ст. л. масла или сала, 1 луковица, соль по вкусу.
Гренки с чесноком
Нарезанный на кусочки хлеб обжариваем в растительном масле и смазываем смесью из тёртого чеснока и соли.
На 200 г хлеба — 1/2 головки чеснока, 2 ст. л. масла, соль.
Гренки с луком, перцем и сыром (сандвичи испанские).
Нарезать кольцами лук, сладкий перец. Потушить в растительном масле с добавлением воды до мягкости.
Приготовить маринад из томатного соуса, сока лимона, сахарного песка, соли, перца. Оставляем в маринаде на ночь тушёные овощи.
Обжариваем в масле, нарезанный на кусочки хлеб.
На хлеб выкладываем овощи, а сверху — кусочки сыра.
Гренки ненадолго ставим в духовку, чтобы сыр начал плавиться. Подаём на стол.
На 200 г хлеба — 2 средние луковицы, 2 средних стручка сладкого перца, 2 ст. л. масла, 1/2 лимона, 100 г сыра, 1 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар, соль и перец по вкусу.
Потапцы с помидорами (украинская кухня)
Нарезать хлеб на квадратные кусочки, сверху положить помидоры, нарезанные на кружочки. Потереть сыр, посыпать сверху на гренки и поставить в духовку подрумянить.
На 200 г хлеба — 4 помидора, 2 ч. л. натёртого сыра,1 ст.л. сл. масла.
Гренки с перцем («дьявольские»)
Нарезаем хлеб тонкими кусочками и обжариваем с двух сторон на сковороде на масле до золотистой корочке и посыпаем сверху красным, горьким перцем.
Гренки можно подавать к пиву или мясному бульону.
На 200 г хлеба — 2 ст. л. масла, перец по вкусу.
Гренки с капустой и кабачком
Нарезаем на кусочки пшеничный хлеб. Смешиваем молоко с сахаром и яйцом. Обмакиваем хлеб и обжариваем с двух сторон. Капусту и кабачок порезать, и тушим с молоком и маслом. Тушим морковь и соединяем овощи. Нашинковать яблоки, порезать салат, укроп и всё перемешать.
Раскладываем смесь на гренки, смазываем маслом и запекаем.
Гренки полить сметаной.
На 200г хлеба — 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. масла, 1/4 кочана капусты, 2 моркови, 1/2 кабачка, 2 яблока, салат, укроп, зелень, 3 ст.л. сметаны.
Гренки с фасолью и маслинами (армянская кухня)
Заранее замочить фасоль. Репчатый лук обжарить в масле с добавлением томат-пюре. Добавляем молотый красный перец.
В массу добавить немного воды и варить пока фасоль не разварится. Хлеб нарезать квадратиками. В молоке взбить яйцо, в смеси смочить хлеб и обжарить.
Фасоль соединяем с гренками. Выкладываем на тарелку горкой, посыпать черным перцем. Вокруг выкладываем гренки, маслины между ними.
На 200 г хлеба — 1/2 молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сл. масла, 1 стакан сухой фасоли, 1 луковица, 1 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. красного перца, 15 — 20 маслин, чёрный перец и соль по вкусу.