Гренки с сыром
Гренки с сыром (подаём к бульону)
Пшеничный хлеб без корки нарезать на кусочки толщиной 1см. различной формы и обжарить до золотистой корочки.
Раскладываем гренки в тарелки,посыпаем тёртым сыром и нарезанной зеленью петрушки и заливаем горячим бульоном.
На 200 г хлеба — 2 ст. л. тёртого сыра,зелень петрушки по вкусу.
Гренки с сыром (итальянская кухня)
Нарезать на кусочки хлеб. Одну сторону смазываем сливочным или горчичным маслом и посыпаем тёртым сыром. Укладываем на противень или сковороду и ставим в разогретую духовку,чтобы подрумянилось.
На 200 г хлеба — 1 ст. л. масла, 2 ст. л. тёртого сыра.
Гренки с сыром и перцем (венгерская кухня)
Подсушить ломтики хлеба,намазываем слегка маслом.Сверху на кусочки ложим полоски сыра в 1/2 см толщиной и посыпаем красным перцем. Запекаем в горячей духовке пока сыр не начнёт плавиться.
На 200 г хлеба — 1 ст. л. масла, 100 г сыра, красный перец.
Гренки с сыром
Гренки с сыром и яблоками.
Мажем, нарезанные на ломтики, хлеб маслом, сверху укладываем тонкие дольки яблок, сверху укладываем ломтики сыра. Запекаем до тех пор в горячей духовке , когда сыр начнёт плавиться полностью.
На 200 г хлеба — 50 г сл. масла, 100 г сыра, 2 средних яблока, орехи или миндаль по вкусу.
Хлеб нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Намазываем сл. маслом и посыпаем тертой брынзой.На противне или сковороде растапливаем масло и укладываем гренки брынзой вверх.Ставим в горячую духовку примерно на 10 минут. Подавать можно к чаю или супам.
На 200 г хлеба — 2 ст. л. сл. масла, 2 ст. л. тертой брынзы.
Гренки с брынзой и молочным соусом
Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Обжариваем гренки до золотистой корочки. Смазываем ломтики сл. маслом и складываем в неглубокую кастрюлю. Заливаем соусом и сверху засыпаем тёртым сыром или брынзой. В горячей духовке выдерживаем минут 10.
Приготовление соуса: муку пассеруем с маслом, солим по вкусу,разводим молоком,варим смесь 5-7 мин, чтобы соус получился средней густоты.
На 200г хлеба — 1 ст. л. сл. масла, 2 ст. л. тёртого сыра или бронзы, 2 стакана соуса.
Для соуса: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сл. масла, 1,5 стакана молока.