Постные супы
Постные супы
Идёт пост.Рассмотрим несколько рецептов постных супов.
Фасолевый суп.
Суп-пюре гороховый.
Свекольник. Рассольник.
Фасолевый суп
Состав: 1 литр воды, 1 луковица,1 стакан фасоли, 1-2 красных томата, зелень кинзы или петрушки, соль по вкусу.
Приготовление.
Заливаем фасоль холодной водой.
Оставляем на 8-10 часов для замачивания.
Шинкуем луковицу, ложем в кастрюлю, налить воды и ставим на огонь. После закипания воды, засыпаем фасоль и варим до готовности.
Томаты очищаем от кожуры и мелко режем. Перед окончанием варки, за 15 минут, опускаем томаты и солим.
Разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Суп-пюре гороховый
Состав: 3 стакана воды, 1/2 стакана гороха, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ч. ложки рубленой зелени, сухари из хлеба (ржаного, пшеничного), соль по вкусу.
Приготовление.
Горох промываем, просушить и перемолотить на кофемолке.
Нарезаем все коренья (лук, морковь, корень петрушки), заливаем холодной водой, ставим на огонь, добавляем соль.
Когда овощи сварятся, вынимаем из кастрюли, протираем через сито и снова опускаем в кастрюлю. Всыпаем порциями молотый сухой горох.
Снимаем с огня, когда загустеет. Наливаем в тарелки и посыпаем зеленью. Подаём с сухариками.
Свекольник
Состав: 1.5 литра воды, 2 свеклы, 2 картофелины, 1-2 свежихогурца, 50 г корня хрена, 50 г зелёного лука, 1 ч. ложка сахарного песка, 3%-ный яблочного или столового уксуса, зелень петрушки и укропа, немного горчицы, соль.
Приготовление.
Варим картофель в кожуре. Очищаем свеклу, нарезаем на ломтики, заливаем холодной водой с уксусом. Варим в течение 30 минут.
Картофель нарезаем на кубики. Огурцы шинкуем соломкой, хрен натираем на тёрке.
Все овощи соединяем, добавляем хрен, сахар, горчицу.
Заливаем свекольным отваром и посыпаем зеленью.
Рассольник
Состав: 3 стакана воды, 3-4 картофелины, 2-3 малосольных огурца, 1 морковь, 1/2 огуречного рассола, 1 луковица, 1 корень петрушки с зеленью.
Приготовление.
Все коренья нарубить, сложить всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Очищаем огурцы от кожуры и семян, нарезаем соломкой и ложем в бульон и наливаем туда огуречный рассол. Варим до готовности. Картофель сварить отдельно, хорошо размять.
В тарелку ложем горячий картофель, заливаем его бульоном и посыпаем нарезанной зеленью