Пять лучших рецептов окрошки

Рецепты окрошки

КЛАССИЧЕСКАЯ ОКРОШКА НА КВАСЕ

5990_B2C фото для иллюстрации рецепта2.jpg

Ингредиенты

·        1,5 л хлебного кваса

  • 400 г отварного мяса (гоядины)
  • 3–4 шт. огурцов
  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. яиц
  • 2 стакана сетаны
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. горчицы

Приготовление

Яйца и картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить (лук порубить отдельно). Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не поятся сок. Все нарезанные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис. Все заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу. Посолить и перемешать.

Калорийность: 300 ккал

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (вареного)
  • 2 огурца
  • 6–8 перепелиных яиц
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль
  • Кефир (жирность 1%) для подачи

Приготовление

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.

Посолить.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА ТАНЕ БЕЗ МЯСА

Легкая окрошка на тане без мяса

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 6 редисок
  • 2 огурца
  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
  • Тан для подачи

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.

Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ

Окрошка на квасе

Ингредиенты

  • 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)
  • 1 огурец
  • 4–5 редисок
  • 2 яйца
  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Квас для подачи

Пикантная заправка

  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Лимонный сок (по вкусу)
  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

ВАРИАНТЫ ЗАПРАВКИ ОКРОШКИ

Хотите разнообразия? Готовы к экспериментам? Предлагаем необычные варианты заправки:

  1. Нежирный куриный бульон (полкило курицы на два литра воды)
  2.  Минеральная вода с лимонным соком (на литр минеральной воды с газом добавляем половину сока лимона)
  3.  Охлажденное безалкогольное пиво (подходит для мясной окрошки)

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: