Розы и кулинария
Роза – прекрасный цветок, который призван радовать нас, будь то, любимый сад или домашний подоконник. Но есть такие рецепты, в которых главный ингредиент – розы, и вы можете поэкспериментировать, приготовив необычные блюда.
Если вы решили приготовить один из таких несложных, оригинальных рецептов, используйте самые свежие, не поврежденные лепестки и плоды роз, которые не опрыскивались химикатами. Для приготовления листья роз использовать нельзя.
Лакомство из роз
Удивите своих гостей, украсьте домашний торт засахаренными розами. Засахарить можно, как сами цветки, так и отдельные лепестки.
Для начала слегка взбейте венчиком белки яиц с сахаром. Количество ингредиентов зависит от того, сколько цветов вы хотите засахарить. Консистенция не должна быть слишком жидкой или наоборот тягучей.
Затем кисточкой тонким слоем наносим массу на розы и слегка присыпаем сахаром.
Осталось дать высохнуть нашему необычному украшению. Засахаренные лепестки высохнут быстро, а для целых цветков нужно 2–4 дня, зависит от температуры воздуха.
Теперь приступаем к декору вашего эксклюзивного лакомства, проявив всю свою фантазию. Не забудьте запечатлеть ваше творение на память!
Засахаренные розы можно хранить в холодильнике несколько недель.
Розовое варенье
Существует много разнообразных рецептов варенья из роз. Приведем примеры трех самых распространенных вариантов.
Вариант первый
вымытые плоды розы без плодоножек и чашелистиков высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, так чтобы немного покрывала плоды и варим 15 минут (плоды должны стать мягкими).
Затем протираем массу через сито, добавляем сахар в пропорции 1:2 (при желании сахара можно добавить больше, по вкусу) и варим, пока варенье не загустеет.
Раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем.
Вариант второй
Свежие, неповрежденные лепестки промываем и оставляем подсохнуть на полотенце.
Готовим сахарный сироп средней густоты (из расчета 2,5 стакана воды на 1кг сахара). Засыпаем лепестки в сироп, доводим до кипения (не забудьте снимать пенку) и варим на слабом огне 25-30 минут, помешивая, пока не загустеет.
В конце добавляем 2 столовые ложки сока лимона или чайной ложки лимонной кислоты для придания варенью красивого розового оттенка.Такое варенье из лепестков хорошая начинка для любой выпечки.
Для данного рецепта понадобится 100гр. лепестков; 1 стакан воды; 1 кг сахара.Вариант третий: промытые и просушенные лепестки поливаем соком одного лимона, засыпаем 2 стакана сахара, тщательно перемешиваем. Даем настояться примерно часов 6 (не забывайте помешивать). Затем хорошо взбиваем массу блендером, выкладываем в банки и закрываем.Хранить варенье нужно в холодильнике.
Домашнее розовое вино
Для приготовления настоящего розового вина вам потребуются специальное оборудование, а также много специальных ингредиентов. Поэтому рекомендуем приготовить домашнее розовое вино. Рано утром, когда цветки наиболее насыщенны эфирным маслом, собираем розы, желательно темных оттенков (чтобы вино получилось насыщенного цвета). Берем пол–литровую банку и заполняем ее лепестками (мыть их нежелательно), слегка утрамбовав.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, высыпаем туда 1 кг сахара, заливаем 0,5 литра воды и помешиваем до полного растворения сахара. Готовым сиропом заливаем лепестки, которые предварительно были пересыпаны в трехлитровую банку. Добавляем еще кипяченой водой (можно добавить немного свежевыжатого виноградного сока) чтобы оставалось несколько сантиметров до края, учитывая процесс брожения вина.
После добавьте полную чайную ложку лимонной кислоты и закройте капроновой крышкой. Не забудьте поставить банку в таз, из–за брожения вино может подтекать.Оставьте вино в теплом месте на 1–1,5 месяца. В процессе брожения недельки через 2 надо снять пробу, потому, что при жаре вино может стать уксусом.
Если вино слишком кислое на вкус, добавьте сахара, при пресном вкусе – лимонный сок. По истечения срока настаивания следует процедить, разлить по плотно закупоривающимся бутылкам и убрать в темное, прохладное место для созревания на два месяца, в идеале на полгода.
Также можно приготовить «быстрое» вино (настойку):
Заливаем 250г лепестков красных роз 0,5 литра горячей водой. Протираем через сито, добавляем еще лепестков и повторяем процедуру до получения густого красного цвета. Затем добавляем 450г сахара и литра хорошего коньяка.Теперь осталось насладиться вкусом и ароматом своих шедевров, которые способны привнести в нашу, порой серую жизнь, нотки солнечного лета.