РЕЦЕПТ «ШОКОЛАДНОЙ ПАСХИ»
1 кг творога (9–20% жирности)
200 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
200 г темного шоколада
2 ч. ложки ванильного сахара
400 мл сливок (10–20% жирности)
100 г орехов (по вкусу)
200 г цукатов или изюма без косточек
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сливки. Поставьте эту смесь на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (примерно 30 минут).
Яичную массу уберите с огня, добавьте ваниль.
Массу слегка остудите.
Отдельно растопите шоколад на водяной бане.
Творог протрите через сито. Добавьте размягченное масло, яичную смесь и хорошенько перемешайте.
В конце добавьте растопленный шоколад, орехи, цукаты, изюм. Перемешайте и выложите на ночь в пасочницу под пресс, чтобы отходила сыворотка.
СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ПАСХИ
Секрет – «правильный» творог и его подготовка. Творог нужно выбирать посуше, чтобы не было лишней влаги. При этом очень важно протереть его через сито, чтобы он был мягким. Можно также пропустить творог через мясорубку. Также важно дать пасхе «ужаться» под прессом, чтобы она стала плотной.