Постные горячие первые блюда без масла
В пост важно питаться просто, но сытно. Предлагаем несколько рецептов ароматных похлёбок, которые согреют и насытят без использования масла.
Луковая похлёбка
1. Луковая похлёбка
Ингредиенты:
— 6 стаканов воды
— 5 луковиц репчатого лука
— 1 стебель лука-порея
— 1 корень петрушки с зеленью
— 1 корень сельдерея с зеленью
— 1 ст. л. рубленого укропа
— 4–5 горошин чёрного перца
— соль по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду.
2. Коренья (петрушку, сельдерей) очистите, нарежьте соломкой и добавьте в кипящую воду.
3. Лук мелко нашинкуйте, разотрите с солью и отправьте в бульон.
4. Добавьте перец и варите 20–30 минут.
5. В конце посолите, всыпьте укроп, выключите огонь и дайте настояться под крышкой.
Чечевичная похлёбка
2. Чечевичная похлёбка
Ингредиенты:
— 1,5 л воды
— 1 стакан чечевицы
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 корень петрушки с зеленью
— 2 лавровых листа
— 3–4 зубчика чеснока
— 1 ст. л. рубленого укропа
— 3 горошины чёрного перца
— соль по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу замочите на 8–10 часов, затем промойте.
2. Залейте водой, доведите до кипения.
3. Очищенные коренья нарежьте соломкой и добавьте к чечевице.
4. Варите до мягкости чечевицы, затем положите лук, зелень, перец, лавровый лист и соль. Готовьте ещё 10–12 минут.
5. Добавьте толчёный чеснок и укроп, снимите с огня и дайте настояться 7–8 минут.
Картофельная похлёбка
3. Картофельная похлёбка
Ингредиенты:
— 1,5 л воды
— 5–6 картофелин
— 1 луковица
— 3–4 зубчика чеснока
— 2–3 лавровых листа
— 1 ст. л. зелени петрушки
— 1 ст. л. зелени укропа
— 6–7 горошин чёрного перца
— соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите.
2. В кипящую воду опустите картофель и лук, посолите, варите 20–30 минут.
3. В конце добавьте лавровый лист, перец, чеснок и зелень.
Пшённая похлёбка с черносливом
4. Пшённая похлёбка с черносливом
Ингредиенты:
— 1 л воды
— ½ стакана пшена
— 8–10 шт. чернослива
— зелень петрушки
— чёрный перец
— соль по вкусу
Приготовление:
1. Чернослив замочите, удалите косточки, нарежьте полосками.
2. Пшено переберите, промойте, залейте подсоленной водой и варите до полуготовности.
3. Добавьте чернослив и готовьте ещё 15 минут.
4. В конце приправьте зеленью и перцем.
Эти похлёбки получаются ароматными, сытными и идеально подходят для постного стола. Приятного аппетита!